Diese Gerichte muss man in Irland probiert haben!

In Irland gibt es viel zu entdecken: Das kleine Land lädt neben seiner schönen Landschaft auch durch seine Küche zum Entdecken ein! Die moderne irische Küche verwendet viele Fischprodukte und Muscheln. Hier lassen sich auch starke Einflüsse anderer europäischer Staaten wie Frankreich und Italien finden. Traditionelle irische Küche hingegen zeichnet sich mehr durch klassische und oftmals deftige Hausmannskost aus. Es werden häufig Produkte wie Lamm, Rindfleisch, Geflügel, Eier und Butter verwendet. Für beides gilt: Man wird allemal satt!

 

Das Frühstück

Ähnlich wie in Großbritannien fällt auch das irische Frühstück eher deftig und pikant aus. Baked Beans, Bratkartoffeln sowie Eier und Speck gehören auch hier zu einem ausgiebigen Sonntagsfrühstück dazu!

Im Gegensatz zum klassischen Englischen Frühstück servieren Ir*innen noch Black Pudding (gebratene Blutwurstscheiben) und statt Toast Soda Bread. Bei dem etwas säuerlichen Brot handelt es sich um ein Weizenbrot, dass ohne Sauerteig oder Hefe, sondern mit Buttermilch und Natron gebacken wird.

Unter der Woche isst man jedoch ähnlich wie in Deutschland eher nur ein Marmeladenbrot, Haferflocken oder Müsli.

Zum Frühstück wird in der Regel schwarzer Tee mit Milch oder Orangensaft getrunken.

 

Irish Stew

Irish Stew ist ein deftiger Eintopf. Er gehört ganz fest zur irischen Küche dazu, weswegen du ihn dir in Irland keineswegs entgehen lassen solltest. Der leckere Eintopf besteht in der Regel aus Rind- oder Lammfleisch und verschiedenen Gemüsesorten. Hierbei infrage kommen Möhren, Lauch, Kohl, Kartoffeln und Zwiebeln. Alles wird in mundgroße Würfel geschnitten und gemeinsam geschmort. Das Ergebnis ist eine kräftige und stärkende Mahlzeit, welche du in unzähligen Variationen in fast jedem Pub in Irland serviert bekommst.

 

Bacon and Cabbage

Mit Bacon sind hier nicht etwa die dünnen Speckscheiben gemeint, die oft zum Frühstück gegessen werden, sondern eine Art gebackene Schweineschwarte, die dann gemeinsam mit Kohl und Kartoffeln serviert wird. Es sind einfache Zutaten, die auf einfache Weise zu einem außerordentlich köstlichen Ergebnis führen! Insbesondere am St. Patrick's Day, genießen Menschen in Irland dieses unfassbar leckere Gericht.

Fun Fact: Bacon and Cabbage wurde in Irland im Jahre 2011 zum beliebtesten Gericht des Landes gewählt.

 

 

Colcannon

Für traditionellen Colcannon, wird zunächst ein Kartoffelbrei zubereitet. Parallel wird Grünkohl mit Zwiebeln angedünstet und mit Gewürzen verfeinert. Nun wird das ganze jedoch nicht wie bei einem britischen Shepherd's Pie geschichtet, sondern untereinander gemischt. Das mag nicht immer besonders schön aussehen, aber ist für Grünkohlfans auf jeden Fall ein kleines kulinarisches Highlight! Am besten passt hierzu Bratwurst.

 

Potato Bread/Cake

“Potato Bread”, oder auch “Potato (Pan)Cake” genannt, ist nicht etwa ein Kartoffelbrot, sondern ist vielmehr mit einem Kartoffelpuffer zu vergleichen. Die irische Variante besteht hierbei aus sehr fein geriebenen Kartoffeln, so dass man diese im späteren Kartoffelpuffer kaum noch erkennen kann.

 

 

Fischgeriche

Wie bereits erwähnt, sind Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten ebenfalls sehr beliebt. Zu den traditionelleren Gerichten gehört hierbei die Fisch- und Muschelsuppe mit Gemüse. Als besondere Delikatesse gilt gegrillter oder geräucherter Lachs. Auch Hummer, Austern und Jakobsmuschel finden in der gehobenen irischen Küche häufig Verwendung.

Doch keine Sorge: Auch bei veganer/vegetarischer Ernährung findest du in vielen Restaurants mittlerweile fisch- und fleischfreie Alternativen zu den typischen Gerichten.

 

Guinness & Whiskey

Unter den Getränken, die man zweifelsfrei mit Irland in Verbindung bringt, teilen sich Guinness und Whiskey Platz den Platz Nummer eins!

Wer in einem irischen Pub etwas Essen oder Trinken geht, sollte zumindest einmal ein Guinness bestellen. Das typisch dunkle Bier hat in Irland den Kultstatus und wird überall gerne getrunken.

Nicht weniger beliebt ist in Irland der Whiskey. Auch wenn mittlerweile in vielen anderen Ländern eine Variante des Whiskeys produziert wird, so zählt Irland, zu den traditionellsten Whiskey-Ländern. Whiskey bedeutet übrigens "Wasser des Lebens" welches du, wenn du bereits volljährig bist, ausgiebig bei einem der beliebten Whiskey Tastings probieren kannst.

 

Wie du siehst, bietet dir die grüne Insel im Atlantik nicht nur atemberaubende Landschaften und freundliche Einwohner*innen, sondern auch eine traditionsreiche und spannende Küche. Irland hat viel zu bieten und wer weiß, vielleicht wird dieses schöne Land bald auch schon von dir entdeckt werden?